CRACKLING SPINACHって言う、ほうれん草料理を参考に作りました。日本語訳は不明ですが「パチパチ」って呼んでます。元は中国の料理?らしいです。ピリピリおかきみたいな感じです。
★材料
(1人分)
新茶の生茶葉
30枚
鷹の爪
1つ
白ごま
2つまみ
片栗粉
適量
砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
生茶葉を千切りにします。キッチンペーパーで、よく水分をとって、片栗粉をまぶします。
2.
生茶葉をサッと揚げます。揚げた生茶葉は、キッチンペーパーなどに下ろして、油分をよく取ります。
3.
タネを取った鷹の爪と白ごまを軽く炒めて、揚げた茶葉と砂糖を入れて、サッと炒めて完成です。
油で手早く揚げましょう。パチパチ茶は、冷めても美味しいですよ。