CRACKLING TEA(パチパチ茶)

CRACKLING TEA(パチパチ茶)
  1. おいしそう!

料理紹介

CRACKLING SPINACHって言う、ほうれん草料理を参考に作りました。日本語訳は不明ですが「パチパチ」って呼んでます。元は中国の料理?らしいです。ピリピリおかきみたいな感じです。

★材料

(1人分)

  • 新茶の生茶葉

    30枚

  • 鷹の爪

    1つ

  • 白ごま

    2つまみ

  • 片栗粉

    適量

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生茶葉を千切りにします。キッチンペーパーで、よく水分をとって、片栗粉をまぶします。

  2. 2.

    生茶葉をサッと揚げます。揚げた生茶葉は、キッチンペーパーなどに下ろして、油分をよく取ります。

  3. 3.

    タネを取った鷹の爪と白ごまを軽く炒めて、揚げた茶葉と砂糖を入れて、サッと炒めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

油で手早く揚げましょう。パチパチ茶は、冷めても美味しいですよ。

whi2さん

whi2さん

Green Tea Eater in Japan 普段は「緑茶」や「お茶殻」、新茶時期は「生茶葉」を 使って料理します。 料理に肉や魚を使うことは、ほとんど無いです。 あと、ふだんは「玄米」を食べてます。