生茶葉は、ほうれん草みたいな感じで、料理が楽しめますよ!
★材料
(3人分)
新茶の生茶葉
3つかみ
黒ごま
10g
砂糖
5g
醤油
8ml
くるみ
3つ
★作り方
(5~15分)
1.
お湯に対して塩を1%くらい入れます。たっぷりのお湯で茹でたら、冷水に入れて、冷まします。
2.
炒った黒ごまを擂り鉢で潰して、砂糖と醤油を加えます。食べる直前に、よくしぼった生茶葉とあえて、できあがり。
3.
あえた生茶葉の上に、くるみを乗せて、盛り付け完了♪乗せるのは、松の実とかでもいいですよ。
太めの茎は茹でにくいです。太い部分は切りとっておくか、
生茶葉をまとめて茎の方だけを先に茹でて、全体を茹でるようにすると
茹でやすいですよ。