生茶葉の黒あえ

生茶葉の黒あえ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

生茶葉は、ほうれん草みたいな感じで、料理が楽しめますよ!

★材料

(3人分)

  • 新茶の生茶葉

    3つかみ

  • 黒ごま

    10g

  • 砂糖

    5g

  • 醤油

    8ml

  • くるみ

    3つ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お湯に対して塩を1%くらい入れます。たっぷりのお湯で茹でたら、冷水に入れて、冷まします。

  2. 2.

    炒った黒ごまを擂り鉢で潰して、砂糖と醤油を加えます。食べる直前に、よくしぼった生茶葉とあえて、できあがり。

  3. 3.

    あえた生茶葉の上に、くるみを乗せて、盛り付け完了♪乗せるのは、松の実とかでもいいですよ。

★ワンポイントアドバイス

太めの茎は茹でにくいです。太い部分は切りとっておくか、
生茶葉をまとめて茎の方だけを先に茹でて、全体を茹でるようにすると
茹でやすいですよ。

whi2さん

whi2さん

Green Tea Eater in Japan 普段は「緑茶」や「お茶殻」、新茶時期は「生茶葉」を 使って料理します。 料理に肉や魚を使うことは、ほとんど無いです。 あと、ふだんは「玄米」を食べてます。