春キャベツと鶏の実山椒和え

春キャベツと鶏の実山椒和え
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルですが、春キャベツの甘さが堪能できる一品です。

★材料

  • 春キャベツ

    1/4玉

  • 鶏のムネ肉

    1/2枚

  • 塩蔵した実山椒

    小1

  • 白ごま

    小1

  • すだち(又はかぼすやゆず等)

    1個

  • 塩麹

    小1/2

  • しょうが

    1かけ

  • 小ねぎ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は皮をはがし、身を観音開きにして、均一な厚さにする。沸騰したお湯に入れ、弱火で2分、裏返して2分茹でる。

  2. 2.

    茹でた鶏は湯から上げて冷まし、適当な大きさに割く。春キャベツは、太めの千切りにして、軽く塩揉みする(しなくてもOK)。

  3. 3.

    実山椒と白ごまをすり鉢ですり、塩麹、すだちの果汁および、しょうがとすだちの皮のすりおろしを少し加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ボールに、水気をしぼった春キャベツと、割いた鶏ムネ肉を入れ、③を加え、"手"で混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

★ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉は、とにかく茹で過ぎないようにすると、ふっくら蒸し鶏風に仕上がります。鶏皮は、一緒に茹でて、別料理に使用します。

あごまるさん

あごまるさん

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