シンプルですが、春キャベツの甘さが堪能できる一品です。
★材料
春キャベツ
1/4玉
鶏のムネ肉
1/2枚
塩蔵した実山椒
小1
白ごま
小1
すだち(又はかぼすやゆず等)
1個
塩麹
小1/2
しょうが
1かけ
小ねぎ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ムネ肉は皮をはがし、身を観音開きにして、均一な厚さにする。沸騰したお湯に入れ、弱火で2分、裏返して2分茹でる。
2.
茹でた鶏は湯から上げて冷まし、適当な大きさに割く。春キャベツは、太めの千切りにして、軽く塩揉みする(しなくてもOK)。
3.
実山椒と白ごまをすり鉢ですり、塩麹、すだちの果汁および、しょうがとすだちの皮のすりおろしを少し加え、混ぜ合わせる。
4.
ボールに、水気をしぼった春キャベツと、割いた鶏ムネ肉を入れ、③を加え、"手"で混ぜ合わせる。
5.
器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。
鶏ムネ肉は、とにかく茹で過ぎないようにすると、ふっくら蒸し鶏風に仕上がります。鶏皮は、一緒に茹でて、別料理に使用します。