ひよこ豆に、あさりの旨味と玉ねぎの甘みがしっかりしみこみ、深い味わいになります。
★材料
(2人分)
ひよこ豆(一晩浸水させる)
1つまみ
あさり(殻つき)
250g
玉ねぎ
1/8個
パセリ
少々
にんにく
1片
オリーブオイル
小1
バター
5g
ローリエ
1枚
ローズマリー
少々
岩塩・黒こしょう
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ローリエとともに、ひよこ豆をわりとしっかり茹でる。(10分くらい)玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、低温で潰したにんにくを炒める。玉ねぎを加え、焦げないように炒める。
3.
②に塩抜きして水を切ったあさりを加える。水を50ccくらい加え、茹でたひよこ豆、バターも加える。
4.
③にローズマリーを加え、塩こしょうで味付けをし、水分がなくなるまで煮る。その間、開いたあさりの殻を取り除いていく。
5.
お皿に盛り、パセリを振りかける。
あさりの殻は、食べるときに取り除いてももちろんOKです。