えびと春菊のvivid和え

えびと春菊のvivid和え
  1. おいしそう!

料理紹介

レモン果汁の代わりに、レモンの果肉と皮を使うと、もっとvividな味わいに。

★材料

(2人分)

  • えび

    6尾

  • 春菊

    1わ

  • ミディトマト

    2個

  • 新玉ねぎ

    1/8個

  • すりおろしにんにく

    小1/2

  • オリーブオイル

    中1

  • レモン果汁

    中1

  • 岩塩・黒こしょう

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊はさっと茹でて、冷水にさらす。えびも殻と背ワタを取り除いてからさっと茹でる。

  2. 2.

    玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは八等分くらいに切る。春菊は水気をしぼって4㎝幅に切る。

  3. 3.

    ボールに、オリーブオイル、レモン果汁、塩こしょう、にんにくを入れ、しっかり攪拌し、①②の材料を加えて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

春菊は時間が経つと変色してしまうので、頂く直前に和えます。新玉ねぎは辛くないので、けっこうふんだんに使ってしまいましょう。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。