レモン果汁の代わりに、レモンの果肉と皮を使うと、もっとvividな味わいに。
★材料
(2人分)
えび
6尾
春菊
1わ
ミディトマト
2個
新玉ねぎ
1/8個
すりおろしにんにく
小1/2
オリーブオイル
中1
レモン果汁
中1
岩塩・黒こしょう
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
春菊はさっと茹でて、冷水にさらす。えびも殻と背ワタを取り除いてからさっと茹でる。
2.
玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは八等分くらいに切る。春菊は水気をしぼって4㎝幅に切る。
3.
ボールに、オリーブオイル、レモン果汁、塩こしょう、にんにくを入れ、しっかり攪拌し、①②の材料を加えて混ぜ合わせる。
春菊は時間が経つと変色してしまうので、頂く直前に和えます。新玉ねぎは辛くないので、けっこうふんだんに使ってしまいましょう。