レモン果肉ベースの爽やかなソースの、さっぱりチキンです。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
岩塩・黒こしょう
適宜
白ワイン
50cc
ミディトマト
2個
新玉ねぎ
1/8個
レモン
1/2個
パセリ(みじん切り)
大2
すりおろしにんにく
小1/2
オリーブオイル
大1
春菊
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに、みじん切りにした玉ねぎ、5㎜角に切ったトマト・レモン、パセリ、にんにく、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜる。
2.
鶏モモ肉は、皮と肉厚な部分に包丁で切り込みを入れ、両面塩こしょうする。フライパンを熱しオイルをひく。
3.
フライパンは強火の状態で、鶏モモ肉の皮面を下にして入れ、焼き色を付ける。裏返して、白ワインを加え、中火にしてふたをする。
4.
鶏の芯まで熱が通ったら、2㎝幅に切り、皿に盛り、①をかける。茹でた春菊を添える。
ソースは、一晩寝かせると更に美味しくなります。