爽涼チキン

爽涼チキン
  1. おいしそう!

料理紹介

レモン果肉ベースの爽やかなソースの、さっぱりチキンです。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 岩塩・黒こしょう

    適宜

  • 白ワイン

    50cc

  • ミディトマト

    2個

  • 新玉ねぎ

    1/8個

  • レモン

    1/2個

  • パセリ(みじん切り)

    大2

  • すりおろしにんにく

    小1/2

  • オリーブオイル

    大1

  • 春菊

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに、みじん切りにした玉ねぎ、5㎜角に切ったトマト・レモン、パセリ、にんにく、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜる。

  2. 2.

    鶏モモ肉は、皮と肉厚な部分に包丁で切り込みを入れ、両面塩こしょうする。フライパンを熱しオイルをひく。

  3. 3.

    フライパンは強火の状態で、鶏モモ肉の皮面を下にして入れ、焼き色を付ける。裏返して、白ワインを加え、中火にしてふたをする。

  4. 4.

    鶏の芯まで熱が通ったら、2㎝幅に切り、皿に盛り、①をかける。茹でた春菊を添える。

★ワンポイントアドバイス

ソースは、一晩寝かせると更に美味しくなります。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。