冷凍保存することを加味して、シンプルな味付けにしました。
★材料
鶏のささみ
4枚
大葉
4枚
岩塩・黒こしょう
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ささみは指で軽く押し広げ、均一の厚みにし、塩こしょうをする。大葉を半分に切り、ささみの形状に沿ってささみの上に乗せる。
2.
ささみの細い側からくるくる巻いていき、ラップで固くくるむ。電子レンジで、表面が白くなるまで加熱し、内側は余熱にまかせる。
3.
②の粗熱がとれたら、ラップをはがし、適当な大きさにスライスする。残った分は冷凍保存し、必要なときに解凍加熱して使用する。
解凍してお弁当に使用するときは、まず最初にチンしてしばらく放置しておくことがポイントです。サラダのトッピングにもいいです。