お弁当に困ったときの「ささみぐるぐる」

お弁当に困ったときの「ささみぐるぐる」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷凍保存することを加味して、シンプルな味付けにしました。

★材料

  • 鶏のささみ

    4枚

  • 大葉

    4枚

  • 岩塩・黒こしょう

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみは指で軽く押し広げ、均一の厚みにし、塩こしょうをする。大葉を半分に切り、ささみの形状に沿ってささみの上に乗せる。

  2. 2.

    ささみの細い側からくるくる巻いていき、ラップで固くくるむ。電子レンジで、表面が白くなるまで加熱し、内側は余熱にまかせる。

  3. 3.

    ②の粗熱がとれたら、ラップをはがし、適当な大きさにスライスする。残った分は冷凍保存し、必要なときに解凍加熱して使用する。

★ワンポイントアドバイス

解凍してお弁当に使用するときは、まず最初にチンしてしばらく放置しておくことがポイントです。サラダのトッピングにもいいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。