野菜本来の旨味を再認識できる一品。
★材料
(2人分)
リングィネ
200g
ブラックタイガー
特大4尾
ミニアスパラガス
10本
赤・黄のパプリカ
各1/2
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
白ワイン
30cc
岩塩・黒こしょう
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
リングィネは表示時間より1分短く茹でる。茹で汁は少しとっておく。アスパラガスはさっと塩ゆでしておく。
2.
パプリカ、アスパラガスは1㎝角に切る。フライパンで、潰したにんにくと、半分に折って種を取り除いた赤唐辛子を炒める。
3.
②にパプリカとアスパラを加え、丁寧に炒める。背わたを取り1/4くらいに切ったエビも加え炒め、塩こしょうで下味をつける。
4.
③に白ワインを加え、アルコールを蒸発させ、更にパスタの茹で汁を50ccほど加える。茹でたリングィネを加える。
5.
④のフライパンを激しく揺らしながら、パスタとソースを絡める。お皿に盛り、みじん切りしたパセリを散らす。
シンプルですが、火力や時間で味が決まる一品。理屈ではなく感性を頼りに…。