エビと彩り野菜のリングィネ

エビと彩り野菜のリングィネ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜本来の旨味を再認識できる一品。

★材料

(2人分)

  • リングィネ

    200g

  • ブラックタイガー

    特大4尾

  • ミニアスパラガス

    10本

  • 赤・黄のパプリカ

    各1/2

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 白ワイン

    30cc

  • 岩塩・黒こしょう

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リングィネは表示時間より1分短く茹でる。茹で汁は少しとっておく。アスパラガスはさっと塩ゆでしておく。

  2. 2.

    パプリカ、アスパラガスは1㎝角に切る。フライパンで、潰したにんにくと、半分に折って種を取り除いた赤唐辛子を炒める。

  3. 3.

    ②にパプリカとアスパラを加え、丁寧に炒める。背わたを取り1/4くらいに切ったエビも加え炒め、塩こしょうで下味をつける。

  4. 4.

    ③に白ワインを加え、アルコールを蒸発させ、更にパスタの茹で汁を50ccほど加える。茹でたリングィネを加える。

  5. 5.

    ④のフライパンを激しく揺らしながら、パスタとソースを絡める。お皿に盛り、みじん切りしたパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

シンプルですが、火力や時間で味が決まる一品。理屈ではなく感性を頼りに…。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。