青ねぎ鬼おろしそば

青ねぎ鬼おろしそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

涼しさ満点のお蕎麦です。

★材料

(2人分)

  • そば(生or乾)

    2人分

  • 大根

    3㎝

  • 青ねぎペースト(関連記事参照)

    大3

  • そばつゆ

    適宜

  • 塩こんぶ

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そばは茹でて、流水で洗い、水気を切る。大根は、鬼おろし器で鬼おろしにし、酢(分量外)を少量混ぜておく。

  2. 2.

    そばを器に盛り、鬼おろしをのせ、青ねぎペーストとめんつゆを混ぜ合わせたものをかける。塩こんぶを散らす。

★ワンポイントアドバイス

そばつゆをそば湯でのばして、「温」で頂いても美味しいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。