少し余ってしまったキャベツがスリランカンに早変わり。唐辛子の辛みと、ココナッツの甘さのコンビネーションが絶妙です。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/4個
長ねぎ
1/4本
青唐辛子
1本
カレーリーフ
ひとつまみ
鰹節
1g
ココナッツ
大1
ターメリック
小1/4
マスタードシード
小1/4
レモン
1/4個
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツ、長ねぎは千切りにし、青唐辛子は輪切りにして、カレーリーフ、鰹節、ココナッツ、ターメリックと混ぜ合わせる。
2.
①は5分ほど寝かしておく。フライパンにオイルを熱し、マスタードシードを焦げないように炒める。パチパチ言ったら①を加える。
3.
①が炒まったら、塩で味を整え、レモンを絞って軽く混ぜる。
モルディブフィッシュの代わりに鰹節を使用しています。