爽涼 冷やしお茶づけ海苔

爽涼 冷やしお茶づけ海苔
  1. おいしそう!

料理紹介

お茶づけのしっかりした味が、レモンの酸味に負けることなく、ほどよい爽涼感をもたらします。

★材料

(2人分)

  • お茶づけ海苔

    2袋

  • 冷えたご飯

    1合

  • すりおろししょうが

    適宜

  • レモンの輪切り

    2枚

  • プチトマト

    2個

  • みつば

    少量

  • 冷えたミネラルウォーター

    240cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お茶づけ海苔を、「煎餅・海苔」と「顆粒」に分ける。顆粒を少量のお湯で溶かし、器に盛ったご飯の上にかける。

  2. 2.

    ②に、すりおろししょうが、1/4に切った輪切りレモン、1/4に切ったプチトマト、2㎝幅に切ったみつばをのせる。

  3. 3.

    ③にゆっくりミネラルウォーターをそそぎ、食べる直前に、煎餅・海苔を散らす。

★ワンポイントアドバイス

お茶づけ海苔を「煎餅・海苔」と「顆粒」に分けるには、お茶づけ海苔を深めの小皿に入れ、テーブルの上等でトントン叩き振動を加えると、煎餅と海苔が浮き上がってくるので、それを取り出します。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。