お茶づけのしっかりした味が、レモンの酸味に負けることなく、ほどよい爽涼感をもたらします。
★材料
(2人分)
お茶づけ海苔
2袋
冷えたご飯
1合
すりおろししょうが
適宜
レモンの輪切り
2枚
プチトマト
2個
みつば
少量
冷えたミネラルウォーター
240cc
★作り方
(5~15分)
1.
お茶づけ海苔を、「煎餅・海苔」と「顆粒」に分ける。顆粒を少量のお湯で溶かし、器に盛ったご飯の上にかける。
2.
②に、すりおろししょうが、1/4に切った輪切りレモン、1/4に切ったプチトマト、2㎝幅に切ったみつばをのせる。
3.
③にゆっくりミネラルウォーターをそそぎ、食べる直前に、煎餅・海苔を散らす。
お茶づけ海苔を「煎餅・海苔」と「顆粒」に分けるには、お茶づけ海苔を深めの小皿に入れ、テーブルの上等でトントン叩き振動を加えると、煎餅と海苔が浮き上がってくるので、それを取り出します。