缶詰のオイルサーディンも便利ですが、やっぱり作りたては美味しい~。いわしは安価な上にオメガ3がたっぷり!レモンでさっぱり仕上げました。
★材料
(2人分)
いわし
中4尾
紫玉ねぎ
1/4個
アスパラガス
4本
レモン
1/2個
オリーブオイル
イワシが浸る程度
塩
適宜
ローリエ
2枚
タイム
少々
レッドペッパー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
イワシは、頭、内臓を取り除き、塩水で洗って、ペッパータオルで水気を取り、塩水をまぶしておく。鋳物鍋に多めの油を熱する。
2.
鍋にイワシを並べ、ローリエ、タイムを加え、弱火にしてふたをし、しばらく煮る。
3.
イワシを裏返して、輪切りにしたレモンをのせ、またふたをし、しばらく煮る。イワシが煮えたら、バット等レモンごとに移す。
4.
③の鍋に、薄切りにした玉ねぎを加え炒め、塩をふり、器に敷く。その上に、イワシ、レモンをのせ、茹でたアスパラを添える。
5.
レッドペッパーを潰しながら散らす。
オイルの量をケチったら、イワシの皮が剥がれてしまいました。できましたら、お鍋の中でイワシが浸るくらいのオイルの量が理想です。