オイルサーディン レモン風味

オイルサーディン レモン風味
  1. おいしそう!

料理紹介

缶詰のオイルサーディンも便利ですが、やっぱり作りたては美味しい~。いわしは安価な上にオメガ3がたっぷり!レモンでさっぱり仕上げました。

★材料

(2人分)

  • いわし

    中4尾

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • アスパラガス

    4本

  • レモン

    1/2個

  • オリーブオイル

    イワシが浸る程度

  • 適宜

  • ローリエ

    2枚

  • タイム

    少々

  • レッドペッパー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシは、頭、内臓を取り除き、塩水で洗って、ペッパータオルで水気を取り、塩水をまぶしておく。鋳物鍋に多めの油を熱する。

  2. 2.

    鍋にイワシを並べ、ローリエ、タイムを加え、弱火にしてふたをし、しばらく煮る。

  3. 3.

    イワシを裏返して、輪切りにしたレモンをのせ、またふたをし、しばらく煮る。イワシが煮えたら、バット等レモンごとに移す。

  4. 4.

    ③の鍋に、薄切りにした玉ねぎを加え炒め、塩をふり、器に敷く。その上に、イワシ、レモンをのせ、茹でたアスパラを添える。

  5. 5.

    レッドペッパーを潰しながら散らす。

★ワンポイントアドバイス

オイルの量をケチったら、イワシの皮が剥がれてしまいました。できましたら、お鍋の中でイワシが浸るくらいのオイルの量が理想です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。