ヘルシーですが、食べごたえあります。
★材料
(2人分)
ほうれん草
1わ
高野豆腐(湯戻し不要のもの)
25g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
すりおろししょうが
小1
クミンシード
小1/2
フェンネルシード
小1/2
ガラムマサラ
小/3
レッドチリパウダー
小1/4
ターメリックパウダー
小1/3
トマトピューレ
100cc
水
200cc
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は茹でて、フードプロセッサーでピューレ状にする。深めの鍋に、オイルを熱し、クミンとフェンネルを炒める。
2.
潰したにんにく、おろししょうがを加え炒め、香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.
塩をしっかりめにふり、残りのパウダースパイスも加える。水、トマトピューレ、高野豆腐を加え、しばらく煮る。
4.
高野豆腐が煮えて来たら、ほうれん草プューレを加え、塩で味を調える。
高野豆腐の代わりに、厚揚げを使用しても、美味です。