ほうれん草と高野豆腐のカレー

ほうれん草と高野豆腐のカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーですが、食べごたえあります。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    1わ

  • 高野豆腐(湯戻し不要のもの)

    25g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • すりおろししょうが

    小1

  • クミンシード

    小1/2

  • フェンネルシード

    小1/2

  • ガラムマサラ

    小/3

  • レッドチリパウダー

    小1/4

  • ターメリックパウダー

    小1/3

  • トマトピューレ

    100cc

  • 200cc

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は茹でて、フードプロセッサーでピューレ状にする。深めの鍋に、オイルを熱し、クミンとフェンネルを炒める。

  2. 2.

    潰したにんにく、おろししょうがを加え炒め、香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    塩をしっかりめにふり、残りのパウダースパイスも加える。水、トマトピューレ、高野豆腐を加え、しばらく煮る。

  4. 4.

    高野豆腐が煮えて来たら、ほうれん草プューレを加え、塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐の代わりに、厚揚げを使用しても、美味です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。