玉ねぎベースのインド風ドレッシングです。インドでは生野菜のサラダはあまり食べない気もしますが、カレー等の付け合わせに…。
★材料
玉ねぎ
1/4個
白ワインビネガー
中1
オリーブオイル
中1
しょうが
1かけ
塩
小1/2
フェンネルシード
小1/3
クミンシードパウダー
2ふり
コリアンダーシードパウダー
2ふり
長こしょう
2ふり
カルダモンパウダー
2ふり
ナツメグパウダー
軽く1ふり
レッドチリパウダー
1ふり
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、ビネガー、オイル、フェンネル、塩をフードプロセッサーにかけ、乳化させる。水分が足りなければ水を加える。
2.
残りのパウダースパイスを加え、混ぜ合わせる。
スパイスの分量はお好みで。インドっぽさを醸し出すなら、クミンとフェンネルはマストです。