スパイスをきかせた深みのある味。おかずやあてとしても、メインのパスタとしても、どちらでもいけます。
★材料
ショートパスタ
100g
ブラックタイガー
8尾
赤いパプリカ
1/8個
クレソン
5本
すりおろししょうが
小1/4
すりおろしにんにく
小1/4
カルダモン
2個
クローブ
2個
オリーブオイル
適宜
赤ワイン
80cc
塩胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
エビは殻と背わたをとり、みじん切りにする。パプリカ、クレソンは5㎜角くらいに切る。スパイスはすり鉢で砕いておく。
2.
フライパンにオイルを熱し、しょうが、にんにく、スパイスを炒める。香りが出たらエビを加え、だまになりすぎないように炒める。
3.
塩胡椒で味付けし、赤ワインを加え、水分がなくなるまで煮る。パプリカとクレソンを加えさっと混ぜ、火を止める。
4.
ショートパスタを茹でて、②と和える。
茹でたパスタを冷水にさらしオイルをからめ、冷した具材と和えて冷製にしても涼しげでしょう。