エビのラグー

エビのラグー
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスをきかせた深みのある味。おかずやあてとしても、メインのパスタとしても、どちらでもいけます。

★材料

  • ショートパスタ

    100g

  • ブラックタイガー

    8尾

  • 赤いパプリカ

    1/8個

  • クレソン

    5本

  • すりおろししょうが

    小1/4

  • すりおろしにんにく

    小1/4

  • カルダモン

    2個

  • クローブ

    2個

  • オリーブオイル

    適宜

  • 赤ワイン

    80cc

  • 塩胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビは殻と背わたをとり、みじん切りにする。パプリカ、クレソンは5㎜角くらいに切る。スパイスはすり鉢で砕いておく。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、しょうが、にんにく、スパイスを炒める。香りが出たらエビを加え、だまになりすぎないように炒める。

  3. 3.

    塩胡椒で味付けし、赤ワインを加え、水分がなくなるまで煮る。パプリカとクレソンを加えさっと混ぜ、火を止める。

  4. 4.

    ショートパスタを茹でて、②と和える。

★ワンポイントアドバイス

茹でたパスタを冷水にさらしオイルをからめ、冷した具材と和えて冷製にしても涼しげでしょう。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。