梅胡麻ソースといわしの相性がバツグン。
★材料
しいたけ
6本
いわし
4尾
長ねぎ
1/4本
すりおろししょうが
小1/2
白だし
中2
酒
中1
れんこん(あればつなぎに)
2㎝
片栗粉
適宜
オリーブオイル
適宜
☆梅干
中3個
☆梅酢
小1
☆白ねりごま
中1
☆白だし
中1
★作り方
(15~30分)
1.
☆印の材料と、水適量をフードプロセッサーにかけ、梅胡麻ソースを作っておく。
2.
いわしは頭と骨と皮を取り、白だし、酒とともにフードプロセッサーにかけ、粗いミンチ状にする。
3.
②に、すりおろしたれんこん、みじん切りにした長ねぎとしいたけのいしづき、しょうがを加え、混ぜ合わせる。
4.
しいたけの傘の部分を裏返して並べ、傘の内側に、茶漉しで片栗粉を振りかける。②のミンチを適量のせ、丸く形を整える。
5.
フライパンにオイルを熱し、④を入れて、途中ふたをして両面焼く。皿に盛り、①の梅胡麻ソースを添える。
余ったいわしミンチは、お味噌汁に入れて、つみれ汁にしましょう。