イワシいたけバーグ 梅胡麻ソース

イワシいたけバーグ 梅胡麻ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

梅胡麻ソースといわしの相性がバツグン。

★材料

  • しいたけ

    6本

  • いわし

    4尾

  • 長ねぎ

    1/4本

  • すりおろししょうが

    小1/2

  • 白だし

    中2

  • 中1

  • れんこん(あればつなぎに)

    2㎝

  • 片栗粉

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • ☆梅干

    中3個

  • ☆梅酢

    小1

  • ☆白ねりごま

    中1

  • ☆白だし

    中1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆印の材料と、水適量をフードプロセッサーにかけ、梅胡麻ソースを作っておく。

  2. 2.

    いわしは頭と骨と皮を取り、白だし、酒とともにフードプロセッサーにかけ、粗いミンチ状にする。

  3. 3.

    ②に、すりおろしたれんこん、みじん切りにした長ねぎとしいたけのいしづき、しょうがを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    しいたけの傘の部分を裏返して並べ、傘の内側に、茶漉しで片栗粉を振りかける。②のミンチを適量のせ、丸く形を整える。

  5. 5.

    フライパンにオイルを熱し、④を入れて、途中ふたをして両面焼く。皿に盛り、①の梅胡麻ソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

余ったいわしミンチは、お味噌汁に入れて、つみれ汁にしましょう。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。