海老のプリプリ感とライスペーパーのもっちり感がクセになります。
★材料
ブラックタイガー
18尾
長ねぎ
1/2本
パクチー
少量
オイル、塩、片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
花椒塩
小1/4と添える用
ガラスープの素(顆粒)
小1/2
紹興酒
小1
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻を剥き背ワタを取ってから、塩をふってもむ。ぬめりが出たら片栗粉をまぶして、水洗いし、8㎜幅くらいに切る。
2.
長ねぎは粗みじん切りにし、炒め、あら熱を取る。①の海老に、紹興酒を加え混ぜ、花椒塩とガラスープを加え混ぜ合わせる。
3.
②に長ねぎとみじん切りにしたパクチーを加え、混ぜる。ライスペーパを水にくぐらせ、6等分にしたたねをのせて巻く。
4.
③に片栗粉をまぶして、油で揚げる。お皿に盛り、花椒塩を添える。
ライスペーパは、水をくぐらせた後、すぐに水気を切り、放置せずスピーディーに巻くのがポイント。