海老のライスペーパー巻き

海老のライスペーパー巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

海老のプリプリ感とライスペーパーのもっちり感がクセになります。

★材料

  • ブラックタイガー

    18尾

  • 長ねぎ

    1/2本

  • パクチー

    少量

  • オイル、塩、片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • 花椒塩

    小1/4と添える用

  • ガラスープの素(顆粒)

    小1/2

  • 紹興酒

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻を剥き背ワタを取ってから、塩をふってもむ。ぬめりが出たら片栗粉をまぶして、水洗いし、8㎜幅くらいに切る。

  2. 2.

    長ねぎは粗みじん切りにし、炒め、あら熱を取る。①の海老に、紹興酒を加え混ぜ、花椒塩とガラスープを加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②に長ねぎとみじん切りにしたパクチーを加え、混ぜる。ライスペーパを水にくぐらせ、6等分にしたたねをのせて巻く。

  4. 4.

    ③に片栗粉をまぶして、油で揚げる。お皿に盛り、花椒塩を添える。

★ワンポイントアドバイス

ライスペーパは、水をくぐらせた後、すぐに水気を切り、放置せずスピーディーに巻くのがポイント。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。