ムングダールのスープ

ムングダールのスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

タルカしたスパイスが芳ばしく香る、フープロ使わないお手軽スープ。結構濃厚なので、ご飯にかけても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 挽き割りムングダール

    1/2cup

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 500cc

  • パクチー

    少々

  • カルダモン

    1鞘

  • クローブ

    1-2個

  • ターメリックパウダー

    小1/4

  • 適宜

  • ギー又はオリーブオイル

    少量

  • クミンシード

    小1/2

  • ヒン(お好みで)

    微量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。すり鉢で叩き割ったカルダモンとクローブを加える。

  2. 2.

    ターメリックも加え、しばらく炒める。水とムングダールを加え、ふたをして柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ムングダールが柔らかくなったら、スプーン等でかき混ぜて、滑らかにする。塩で味付けし、みじん切りパクチーを加える。

  4. 4.

    皿に盛り、小鍋にギーを熱し、クミンとヒンを炒めて香りを出したものをスープの上からかける。

★ワンポイントアドバイス

挽き割りムングダールは、皮が取り除いてあるので、浸水させなくても煮るとすぐに柔らかくなり、消化も大変よいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。