タルカしたスパイスが芳ばしく香る、フープロ使わないお手軽スープ。結構濃厚なので、ご飯にかけても美味しいです。
★材料
(2人分)
挽き割りムングダール
1/2cup
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
水
500cc
パクチー
少々
カルダモン
1鞘
クローブ
1-2個
ターメリックパウダー
小1/4
塩
適宜
ギー又はオリーブオイル
少量
クミンシード
小1/2
ヒン(お好みで)
微量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。すり鉢で叩き割ったカルダモンとクローブを加える。
2.
ターメリックも加え、しばらく炒める。水とムングダールを加え、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
3.
ムングダールが柔らかくなったら、スプーン等でかき混ぜて、滑らかにする。塩で味付けし、みじん切りパクチーを加える。
4.
皿に盛り、小鍋にギーを熱し、クミンとヒンを炒めて香りを出したものをスープの上からかける。
挽き割りムングダールは、皮が取り除いてあるので、浸水させなくても煮るとすぐに柔らかくなり、消化も大変よいです。