温泉卵をのせ、雲間にのぞく月をイメージしました。晴れるとよいですね。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
☆ヤマサそうめん専科
大1
☆塩麹
小1
☆みりん
中1
☆実山椒(お好みで)
小1
片栗粉
大1
卵
2個
絹さや
10枚
炊いたご飯
1合
きざみ海苔
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
すり鉢で実山椒を潰し(お好みで)、☆の材料を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を揉み込む。できれば半日くらい寝かす。
2.
たっぷり目のお湯を沸かし火を止め、卵を入れて温泉卵を作る。10分くらい経ったら、卵を冷水にさらす。
3.
①の鶏肉に片栗粉を手でよくまぶし、フライパンにオイル(分量外)を熱し、漬け液ごと焼く。
4.
器にご飯を盛り、きざみ海苔をふりかけ、③の焼いた鶏で堤防を作り、その中に②の温泉卵をのせる。茹でた絹さやを散らす。
鶏肉は少し焦げ目がつくくらいが、芳ばしくて美味しいです。