照り焼きチキン丼 七夕Ver.

照り焼きチキン丼 七夕Ver.
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

温泉卵をのせ、雲間にのぞく月をイメージしました。晴れるとよいですね。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • ☆ヤマサそうめん専科

    大1

  • ☆塩麹

    小1

  • ☆みりん

    中1

  • ☆実山椒(お好みで)

    小1

  • 片栗粉

    大1

  • 2個

  • 絹さや

    10枚

  • 炊いたご飯

    1合

  • きざみ海苔

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すり鉢で実山椒を潰し(お好みで)、☆の材料を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を揉み込む。できれば半日くらい寝かす。

  2. 2.

    たっぷり目のお湯を沸かし火を止め、卵を入れて温泉卵を作る。10分くらい経ったら、卵を冷水にさらす。

  3. 3.

    ①の鶏肉に片栗粉を手でよくまぶし、フライパンにオイル(分量外)を熱し、漬け液ごと焼く。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、きざみ海苔をふりかけ、③の焼いた鶏で堤防を作り、その中に②の温泉卵をのせる。茹でた絹さやを散らす。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は少し焦げ目がつくくらいが、芳ばしくて美味しいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。