駄菓子の「あんずボー」を使用して、洋食屋さんの濃厚なソースに仕上がりました。
★材料
(2人分)
豚ロース
2枚
塩胡椒
適宜
タイム(お好みで)
少量
小麦粉
適宜
オリーブオイル
適宜
あんずボー
1本
赤ワイン
大2
赤ワインビネガー
中1
しょうゆ
中1
バター
ほんの少し
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は、脂身との境目に縦に包丁を入れ筋を切り、塩胡椒しておく。フライパンにオイルを熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼く。
2.
豚肉を裏返し、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。豚肉が両面こんがり焼けたら取り出す。
3.
②のフライパンに、あんずボー、ビネガー、しょうゆ、バター、小麦粉ひとつまみを加え、煮詰める。
4.
焼き上がった豚肉に、③のソースをかける。
ポークチャップにこのソースを使用しても、奥深い味わいになり大変美味です。