ポークソテー 杏子ソース

ポークソテー 杏子ソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

駄菓子の「あんずボー」を使用して、洋食屋さんの濃厚なソースに仕上がりました。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    2枚

  • 塩胡椒

    適宜

  • タイム(お好みで)

    少量

  • 小麦粉

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • あんずボー

    1本

  • 赤ワイン

    大2

  • 赤ワインビネガー

    中1

  • しょうゆ

    中1

  • バター

    ほんの少し

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は、脂身との境目に縦に包丁を入れ筋を切り、塩胡椒しておく。フライパンにオイルを熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼く。

  2. 2.

    豚肉を裏返し、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。豚肉が両面こんがり焼けたら取り出す。

  3. 3.

    ②のフライパンに、あんずボー、ビネガー、しょうゆ、バター、小麦粉ひとつまみを加え、煮詰める。

  4. 4.

    焼き上がった豚肉に、③のソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

ポークチャップにこのソースを使用しても、奥深い味わいになり大変美味です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。