海老と万願寺の中華味噌炒め

海老と万願寺の中華味噌炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

干し海老の代わりにカピ(シュリンプペースト)を使用しました。

★材料

(2人分)

  • ブラックタイガー

    大6尾

  • 万願寺とうがらし

    6本

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 酒(海老用)

    適宜

  • 片栗粉・塩胡椒

    適宜

  • ごま油又はオリーブオイル

    適宜

  • ☆お好みの味噌

    小1弱

  • ☆酒

    小1

  • ☆みりん

    小1/2

  • ★豆板醤

    小1/2

  • ★すりおろしにんにく&しょうが

    各少量

  • ★カピ(お好みで)

    小1/3

  • ★八角

    5㎜角程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は殻と背ワタを取り、塩胡椒して酒をまぶしておく。万願寺は斜め1/2に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ☆の材料は、混ぜて溶かしておく。フライパンにオイルを熱し、★の材料を炒める。炒まったら、長ねぎも加え炒める。

  3. 3.

    海老に片栗粉をまぶし、②に加えて炒める。水を少量(30cc程度)を加える。万願寺も加え炒める。

  4. 4.

    溶かした☆を加え、味付けする。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤やカピは、最初にじっくり炒めます。八角は少量でOKです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。