干し海老の代わりにカピ(シュリンプペースト)を使用しました。
★材料
(2人分)
ブラックタイガー
大6尾
万願寺とうがらし
6本
長ねぎ
1/3本
酒(海老用)
適宜
片栗粉・塩胡椒
適宜
ごま油又はオリーブオイル
適宜
☆お好みの味噌
小1弱
☆酒
小1
☆みりん
小1/2
★豆板醤
小1/2
★すりおろしにんにく&しょうが
各少量
★カピ(お好みで)
小1/3
★八角
5㎜角程度
★作り方
(5~15分)
1.
海老は殻と背ワタを取り、塩胡椒して酒をまぶしておく。万願寺は斜め1/2に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
2.
☆の材料は、混ぜて溶かしておく。フライパンにオイルを熱し、★の材料を炒める。炒まったら、長ねぎも加え炒める。
3.
海老に片栗粉をまぶし、②に加えて炒める。水を少量(30cc程度)を加える。万願寺も加え炒める。
4.
溶かした☆を加え、味付けする。
豆板醤やカピは、最初にじっくり炒めます。八角は少量でOKです。