自家製ツナは、おもてなしに使用したいくらい美味。
★材料
(2人分)
まぐろのお刺身
1/2冊
塩(まぐろ用)
小1/2
オリーブオイル(まぐろ用)
適量(多目)
ローリエ
1枚
タイム
小1/4
カルダモン
1個
茹でたじゃがいも
1個
茹でたブロッコリー
1/6個
ゆで玉子
1個
プチトマト
2個
紫玉ねぎ
1/4個
茹でたゴウヤ
1/3本
…などお好みのお野菜
☆バジルの葉っぱ
4-5枚
☆サワークリーム
中1
☆オリーブオイル
小1
☆レモン果汁
中1
☆塩胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
マグロは表面に塩をまぶしておく。鍋にオリーブオイル、ローリエ、タイム、カルダモンを入れて火にかける。
2.
①にマグロを加え、弱火で表面が白くなるまで加熱し、火を止め、余熱で中まで熱を通す。
3.
☆の材料と水少量をフードプロセッサーにかけ、ドレッシングを作る。
4.
お皿に野菜とツナを盛り、③のドレッシングをかける。
お野菜はお好みのもので…生野菜でも温野菜でも。ツナに使用するハーブもお好みのもので。