ツナサラダ バジルクリームドレッシング

ツナサラダ バジルクリームドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製ツナは、おもてなしに使用したいくらい美味。

★材料

(2人分)

  • まぐろのお刺身

    1/2冊

  • 塩(まぐろ用)

    小1/2

  • オリーブオイル(まぐろ用)

    適量(多目)

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    小1/4

  • カルダモン

    1個

  • 茹でたじゃがいも

    1個

  • 茹でたブロッコリー

    1/6個

  • ゆで玉子

    1個

  • プチトマト

    2個

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • 茹でたゴウヤ

    1/3本

  • …などお好みのお野菜

  • ☆バジルの葉っぱ

    4-5枚

  • ☆サワークリーム

    中1

  • ☆オリーブオイル

    小1

  • ☆レモン果汁

    中1

  • ☆塩胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マグロは表面に塩をまぶしておく。鍋にオリーブオイル、ローリエ、タイム、カルダモンを入れて火にかける。

  2. 2.

    ①にマグロを加え、弱火で表面が白くなるまで加熱し、火を止め、余熱で中まで熱を通す。

  3. 3.

    ☆の材料と水少量をフードプロセッサーにかけ、ドレッシングを作る。

  4. 4.

    お皿に野菜とツナを盛り、③のドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

お野菜はお好みのもので…生野菜でも温野菜でも。ツナに使用するハーブもお好みのもので。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。