写真は、タコカレーミートとご飯を炒めた、ドライタコカレーです。この他に、タコライス、タコス、ナチョス…色々使えます。
★材料
挽き肉(合挽き)
380g
玉ねぎ
大1個
にんじん
小1本
セロリ(葉の部分でOK)
1/2本
青唐辛子
2本
にんにく&しょうがのすりおろし
各小1
オリーブオイル
適宜
塩胡椒
適宜
☆ヒン(アサフェティーダ)
小1/3
☆クミンシードパウダー
小1/2
☆コリアンダーシードパウダー
小1/2
☆ターメリックパウダー
小1/2
☆ナツメグパウダー
少量
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)
大4
トマトプューレ
大2
パクチー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類は全てみじん切りにする。お鍋にオイルを熱し、玉ねぎとにんにく&しょうが、唐辛子をしんなりするまでよく炒める。
2.
☆のスパイス類をお好みで加える。挽き肉も加え炒める。色が変わってきたら、残りの野菜も加え炒める。塩胡椒で下味をつける。
3.
水を200ccと、横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)を加え混ぜる。トマトプューレも加える。
4.
時々かき混ぜながら、ふたをせずに、水分がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら、みじん切りにしたパクチーを混ぜる。
ヒンは、ウスターソースに使用されているスパイスです。スパイス類はお好みでご使用下さい。お酢類を加えても、さっぱりして美味しいです。