色々使えて便利♪タコカレーミート

色々使えて便利♪タコカレーミート
  1. おいしそう!

料理紹介

写真は、タコカレーミートとご飯を炒めた、ドライタコカレーです。この他に、タコライス、タコス、ナチョス…色々使えます。

★材料

  • 挽き肉(合挽き)

    380g

  • 玉ねぎ

    大1個

  • にんじん

    小1本

  • セロリ(葉の部分でOK)

    1/2本

  • 青唐辛子

    2本

  • にんにく&しょうがのすりおろし

    各小1

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩胡椒

    適宜

  • ☆ヒン(アサフェティーダ)

    小1/3

  • ☆クミンシードパウダー

    小1/2

  • ☆コリアンダーシードパウダー

    小1/2

  • ☆ターメリックパウダー

    小1/2

  • ☆ナツメグパウダー

    少量

  • 横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)

    大4

  • トマトプューレ

    大2

  • パクチー

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜類は全てみじん切りにする。お鍋にオイルを熱し、玉ねぎとにんにく&しょうが、唐辛子をしんなりするまでよく炒める。

  2. 2.

    ☆のスパイス類をお好みで加える。挽き肉も加え炒める。色が変わってきたら、残りの野菜も加え炒める。塩胡椒で下味をつける。

  3. 3.

    水を200ccと、横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)を加え混ぜる。トマトプューレも加える。

  4. 4.

    時々かき混ぜながら、ふたをせずに、水分がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら、みじん切りにしたパクチーを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ヒンは、ウスターソースに使用されているスパイスです。スパイス類はお好みでご使用下さい。お酢類を加えても、さっぱりして美味しいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。