玉ねぎ・かぼちゃ・すももの「激甘」カレーです。お好みで青唐辛子を加えれば、「激甘&激辛」カレーになります。
★材料
小さなかぼちゃ(12㎝φくらい)
1-2個
ブラックタイガー(中)
9尾
玉ねぎ(小)
1個
青唐辛子(辛いのがお好きな方)
1本
すもも
1個
カシューナッツ
8個くらい
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)
大2
水
150cc
クミンシード(お好みで)
適宜
塩胡椒・オリーブオイル・片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは、クミンシードを少量加えた水で蒸す。途中取り出し、上部1㎝を切り離し、中の種を取り除き、再度蒸す。
2.
野菜は全て粗みじん切り~ざく切りにする。鍋にオイルとクミンシードを熱し、玉ねぎと唐辛子をよく炒める。
3.
海老は皮を剥き、背ワタを取り、塩をまぶしておく。1㎝角に切って片栗粉をまぶし、②に加えて炒める。すももも加え炒める。
4.
③に水と横濱舶来亭カレーフレークを加え、軽く混ぜる。蒸したかぼちゃの中身と、カシューナッツも加え混ぜる。
5.
器状に中身をくりぬいたかぼちゃに、④のカレーをよそる。
飾り用に、刻まない海老を数尾残しました。蒸したかぼちゃは中身をくりぬいて器状にし、くりぬいた中身はカレーに入れます。