インドのスパイシーなご飯プラウに、海老玉子をのせました。
★材料
(2人分)
炊いたご飯
2人分
ブラックタイガー(中)
8尾
卵
2個
玉ねぎ
1/4個
青唐辛子
1本
にんにく&しょうがのすりおろし
少量
ぎんなんの水煮
8個
セロリ、アスパラ、しいたけ等お好みの野菜
適量
カピ(シュリンプペースト)お好みで
小1/2
クミンシードホール、クローブ、カルダモン
少量
黒胡椒ホール、シナモン
少量
パクチー
少量
塩胡椒、オリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・唐辛子はみじん切りに、野菜類は1㎝角に、スパイス類はすり鉢で砕き、海老は殻・背ワタを取り除き塩をまぶす。
2.
フライパンにオイルを熱し、カピとスパイス類を炒める。玉葱、唐辛子、にんにく&しょうがも加える。海老、残りの野菜も炒める。
3.
海老に熱が通ったら取り出す。続いてご飯を加え炒め、塩胡椒で味を調える。刻んだパクチーを混ぜ、火を止め皿に盛る。
4.
③のフライパンを熱し、セルクル等に溶き卵を流し込み、菜箸で撹拌する。焼いた海老を加え、卵焼きにし、③のプラウにのせる。
スパイスは、クミンシード以外はお好みでお使いください。