プティ・サレとひよこ豆の煮込み

プティ・サレとひよこ豆の煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

プティサレ(塩漬け豚)は豚バラを使用することが多いようですが、今回はカタロースを使用し、わりとすっきり仕上げました。お肉はやわらかく、お豆には旨味がしっかり染み込んでいます。

★材料

  • 豚カタロース

    350g

  • 塩(塩漬け豚用)

    中1

  • ひよこ豆

    ひとにぎり

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんにく

    1片

  • にんじん

    1/2本

  • クローブ

    2個

  • じゃがいも

    2個

  • ローリエ

    1枚

  • ローズマリー

    小1/2

  • 顆粒のブイヨン

    2g

  • 塩胡椒

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚カタロースは塩を表面に擦り込み、ラップをして1~3晩、冷蔵庫で寝かす。

  2. 2.

    ひよこ豆は一晩浸水させ、クローブを加えて15分くらい茹でる。玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにする。

  3. 3.

    鋳物鍋にオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをしっかり炒める。にんじん、ひよこ豆も加えさっと混ぜ、塩胡椒で下味をつける。

  4. 4.

    水150ccほどと、ローリエ、ローズマリー、ブイヨンを③に加える。流水で表面の塩を洗い落とした豚肉も加える。

  5. 5.

    ふたをして水分が少なくなるまで煮る。途中、皮をむき2つに切ったじゃがいもも加える。塩胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは煮崩れるので、出来上がる5分くらい前にお鍋に投入する。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。