プティサレ(塩漬け豚)は豚バラを使用することが多いようですが、今回はカタロースを使用し、わりとすっきり仕上げました。お肉はやわらかく、お豆には旨味がしっかり染み込んでいます。
★材料
豚カタロース
350g
塩(塩漬け豚用)
中1
ひよこ豆
ひとにぎり
玉ねぎ
小1個
にんにく
1片
にんじん
1/2本
クローブ
2個
じゃがいも
2個
ローリエ
1枚
ローズマリー
小1/2
顆粒のブイヨン
2g
塩胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚カタロースは塩を表面に擦り込み、ラップをして1~3晩、冷蔵庫で寝かす。
2.
ひよこ豆は一晩浸水させ、クローブを加えて15分くらい茹でる。玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにする。
3.
鋳物鍋にオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをしっかり炒める。にんじん、ひよこ豆も加えさっと混ぜ、塩胡椒で下味をつける。
4.
水150ccほどと、ローリエ、ローズマリー、ブイヨンを③に加える。流水で表面の塩を洗い落とした豚肉も加える。
5.
ふたをして水分が少なくなるまで煮る。途中、皮をむき2つに切ったじゃがいもも加える。塩胡椒で味を調える。
じゃがいもは煮崩れるので、出来上がる5分くらい前にお鍋に投入する。