鯛の昆布〆カルパッチョ

鯛の昆布〆カルパッチョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普通に頂いても美味しい鯛のお刺身ですが、昆布締めにし、更にカルパッチョ風にしてみました。

★材料

(2人分)

  • 鯛のお刺身

    1冊

  • 昆布

    適宜

  • 少量

  • 適宜

  • みつば、白髪ねぎ、白ごま

    適宜

  • ☆レモン果汁

    1個分

  • ☆オリーブオイル

    中1

  • ☆しょうゆ

    小1へ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯛のお刺身には軽く塩をふる。酢で湿らせた布等で、昆布表面の汚れを取り除く。

  2. 2.

    昆布で鯛を覆い、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  3. 3.

    鯛は薄く斜め切りにし、お皿に盛り、みつば、白髪ねぎを添え、白ごまをふりかける。☆印の材料をあわせ、少量かける。

★ワンポイントアドバイス

昆布の香りを堪能するため、味付けは薄味にします。また、調理時間に、冷蔵庫で寝かす時間は含まれていません。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。