普通に頂いても美味しい鯛のお刺身ですが、昆布締めにし、更にカルパッチョ風にしてみました。
★材料
(2人分)
鯛のお刺身
1冊
昆布
適宜
塩
少量
酢
適宜
みつば、白髪ねぎ、白ごま
適宜
☆レモン果汁
1個分
☆オリーブオイル
中1
☆しょうゆ
小1へ
★作り方
(5~15分)
1.
鯛のお刺身には軽く塩をふる。酢で湿らせた布等で、昆布表面の汚れを取り除く。
2.
昆布で鯛を覆い、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.
鯛は薄く斜め切りにし、お皿に盛り、みつば、白髪ねぎを添え、白ごまをふりかける。☆印の材料をあわせ、少量かける。
昆布の香りを堪能するため、味付けは薄味にします。また、調理時間に、冷蔵庫で寝かす時間は含まれていません。