つゆと鯛のダブル昆布と、茗荷が清々しく香る一品。急なお客様にも喜んで頂けそうな、ちょっとお上品なそうめんです。
★材料
(2人分)
そうめん
2わ
鯛の昆布締め
1冊分
みょうが
1個
白菜
2枚
クコの実(お好みで)
少量
ヤマサ昆布つゆストレート
適宜
おろし生姜
少量
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は太めの千切りにして塩揉みし、水分を絞る。みょうがは千切りに、鯛のお刺身はそぎ切りにする。
2.
そうめんはさっと茹でて、流水で洗い、水気を切り器に盛る。白菜、鯛、みょうがを盛り、クコの実を散らす。
3.
ヤマサ昆布つゆストレートにおろし生姜を溶かしたつゆをかけて頂く。