可愛い小玉ねぎを発見したので、丸ごとトロトロに煮て、南仏のピストゥペースト味にしました。
★材料
するめいかの輪切り
1-2杯
小玉ねぎ
8個
ローリエ
1枚
クローブ
4個
水
150ccくらい
塩胡椒
適宜
【ピストゥ】
☆バジル
5-6枚
☆パセリ
バジルと同量
☆おろしにんにく
小1/2
☆オリーブオイル
中1
☆塩胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
お鍋に皮を剥いた小玉ねぎ、ローリエ、クローブ、水を入れ火にかける。スルメも投入し、蓋をして玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
2.
バジル、パセリはみじん切りにして、☆の材料を全てよく混ぜ合わせ、ピストゥを作る。※フープロでもOK
3.
①が煮えたら、塩胡椒で味を調え、②のピストゥも適量加え、数分煮て出来上がり。
玉ねぎは皮を剥くだけ、スルメも調理済のものを使用すれば、下準備も楽チンです。