スルメと小玉ねぎのピストゥ煮

スルメと小玉ねぎのピストゥ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

可愛い小玉ねぎを発見したので、丸ごとトロトロに煮て、南仏のピストゥペースト味にしました。

★材料

  • するめいかの輪切り

    1-2杯

  • 小玉ねぎ

    8個

  • ローリエ

    1枚

  • クローブ

    4個

  • 150ccくらい

  • 塩胡椒

    適宜

  • 【ピストゥ】

  • ☆バジル

    5-6枚

  • ☆パセリ

    バジルと同量

  • ☆おろしにんにく

    小1/2

  • ☆オリーブオイル

    中1

  • ☆塩胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋に皮を剥いた小玉ねぎ、ローリエ、クローブ、水を入れ火にかける。スルメも投入し、蓋をして玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    バジル、パセリはみじん切りにして、☆の材料を全てよく混ぜ合わせ、ピストゥを作る。※フープロでもOK

  3. 3.

    ①が煮えたら、塩胡椒で味を調え、②のピストゥも適量加え、数分煮て出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは皮を剥くだけ、スルメも調理済のものを使用すれば、下準備も楽チンです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。