焼き茄子とみょうがの夏素麺

焼き茄子とみょうがの夏素麺
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

旬の夏野菜を食べて、元気を頂きましょう。茄子は焼くと甘味が増しフルーツみたいですが、昆布つゆと合わせることで、味がしまります。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2わ

  • なす

    特大1本

  • みょうが

    1個

  • 海老

    6尾

  • 梅干

    2個

  • 大葉

    数枚

  • ヤマサ昆布つゆストレート

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は半分に切って皮ごと網焼きにし、柔らかくなったら皮を剥き、身を縦にさく。みょうがは斜め切りに、梅干は潰す。

  2. 2.

    ①の茄子、みょうが、梅干をボールに入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらく冷やし寝かせる。

  3. 3.

    海老は①で茄子を焼くときに一緒に殻ごと焼き、殻を取り除く。そうめんは茹でて流水で洗い、氷水で冷やし、水気を切る。

  4. 4.

    そうめんをひとつまみずつ器に盛り、冷やした茄子をのせ、海老、千切りにした大葉をのせる。ヤマサ昆布つゆストレートをかける。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に冷蔵庫で冷やし寝かせる時間は含まれていません。海老は茹でても構いませんが、茄子を焼くついでに網焼きすると、香ばしさが加わります。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。