旬の夏野菜を食べて、元気を頂きましょう。茄子は焼くと甘味が増しフルーツみたいですが、昆布つゆと合わせることで、味がしまります。
★材料
(2人分)
そうめん
2わ
なす
特大1本
みょうが
1個
海老
6尾
梅干
2個
大葉
数枚
ヤマサ昆布つゆストレート
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は半分に切って皮ごと網焼きにし、柔らかくなったら皮を剥き、身を縦にさく。みょうがは斜め切りに、梅干は潰す。
2.
①の茄子、みょうが、梅干をボールに入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらく冷やし寝かせる。
3.
海老は①で茄子を焼くときに一緒に殻ごと焼き、殻を取り除く。そうめんは茹でて流水で洗い、氷水で冷やし、水気を切る。
4.
そうめんをひとつまみずつ器に盛り、冷やした茄子をのせ、海老、千切りにした大葉をのせる。ヤマサ昆布つゆストレートをかける。
調理時間に冷蔵庫で冷やし寝かせる時間は含まれていません。海老は茹でても構いませんが、茄子を焼くついでに網焼きすると、香ばしさが加わります。