イタリアンいかめし

イタリアンいかめし
  1. おいしそう!

料理紹介

予想を裏切らない美味しさです。

★材料

(2人分)

  • するめいか

    2杯

  • もち米

    1/2合

  • バジルペースト※

    小1

  • ディル

    バジルと同量

  • とろけるモッツァレラ

    大1

  • トマトピューレ

    大3

  • 300cc

  • 顆粒コンソメ

    5g

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は浸水させておく。イカは上下に解体し、内蔵、骨、クチバシを取り除き、洗う。足のイボイボも流水で取り除く。

  2. 2.

    水を切ったもち米に、バジルペースト、みじん切りにしたディル、チーズを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    イカの胴体に②を8割ほど入れ、楊枝で端を留める。お鍋にトマトピューレ、水、コンソメ、ローリエを入れ加熱し、イカを並べる。

  4. 4.

    蓋をして弱火で30分煮る。途中、イカを裏返す。火を止めて、10分蒸らす。

  5. 5.

    イカの粗熱がとれたら、1㎝幅に切って皿に盛り、煮汁をかける。
    (今回は煮詰まりすぎて、煮汁がなくなってしまった)

  6. 6.

    余ったお米は、イカの煮汁に水と追加のお米を加え、炊いてリゾットにすると美味しいです。

  7. 7.

    ゲソは、きのこソテーに加えたら、美味しかったです。

★ワンポイントアドバイス

お米はイカの胴体に詰めすぎないように気を付けます。
※バジルペーストは、バジル・にんにく・オリーブオイルを刻み混ぜ、ペースト状にしたものです。ジェノヴァペーストでも可です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。