鶏手羽元のオレンジ煮

鶏手羽元のオレンジ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

今宵、オレンジの芳醇な甘さに酔いしれてみては如何でしょう。

★材料

  • 鶏手羽元

    400g

  • 玉ねぎ

    大1個

  • オレンジ

    大1個

  • にんにく

    1片

  • トマトの水煮(ダイス)

    1/2cup

  • バター

    大1

  • 小麦粉

    中2

  • 塩胡椒

    適宜

  • 白ワイン

    50cc

  • 顆粒ブイヨン

    3g

  • ローリエ

    1枚

  • タイム、カルダモンパウダー

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽元は塩胡椒をふっておく。オレンジは外皮を剥き、フードプロセッサーにかけておく。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは潰す。

  2. 2.

    お鍋にバターを熱し、鶏手羽元を炒める。小麦粉をふり入れ、しばらく炒める。にんにく、玉ねぎも加え炒める。

  3. 3.

    全体的にしんなりしてきたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。トマト、オレンジを加える。

  4. 4.

    ローリエ、タイム、カルダモン、ブイヨンを加え、蓋をして弱火で、20-30分煮る。お好みの柔らかさになれば、 火を止める。

★ワンポイントアドバイス

お好きな柔らかさになるまで煮てください。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。