今宵、オレンジの芳醇な甘さに酔いしれてみては如何でしょう。
★材料
鶏手羽元
400g
玉ねぎ
大1個
オレンジ
大1個
にんにく
1片
トマトの水煮(ダイス)
1/2cup
バター
大1
小麦粉
中2
塩胡椒
適宜
白ワイン
50cc
顆粒ブイヨン
3g
ローリエ
1枚
タイム、カルダモンパウダー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽元は塩胡椒をふっておく。オレンジは外皮を剥き、フードプロセッサーにかけておく。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは潰す。
2.
お鍋にバターを熱し、鶏手羽元を炒める。小麦粉をふり入れ、しばらく炒める。にんにく、玉ねぎも加え炒める。
3.
全体的にしんなりしてきたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。トマト、オレンジを加える。
4.
ローリエ、タイム、カルダモン、ブイヨンを加え、蓋をして弱火で、20-30分煮る。お好みの柔らかさになれば、 火を止める。
お好きな柔らかさになるまで煮てください。