市販の調理済えんどう豆を使用した、えんどう豆が苦手な方にも美味しく召し上がって頂ける冷たいスープです。
★材料
塩えんどう豆
140g
玉ねぎ
1/2個
セージ
数枚
バター・オリーブオイル
各中1
顆粒コンソメ
5g
カッテージチーズ
大2
水
300cc
牛乳
200cc
塩胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にバターとオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを焦がさないようによく炒める。えんどう豆をさっと混ぜ合わせ塩で下味をつける。
2.
水、コンソメ、ちぎったセージを加え、10分ほど煮る。牛乳を加え、沸騰する直前に火を止め、粗熱をとる。
3.
フードプロセッサーに②とカッテージチーズを入れ、撹拌する。より滑らかにしたい場合は裏漉しする。
冷蔵庫で冷やしておく。
調理時間に冷ます時間は含まれていません。