えんどう豆の冷製スープ

えんどう豆の冷製スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販の調理済えんどう豆を使用した、えんどう豆が苦手な方にも美味しく召し上がって頂ける冷たいスープです。

★材料

  • 塩えんどう豆

    140g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セージ

    数枚

  • バター・オリーブオイル

    各中1

  • 顆粒コンソメ

    5g

  • カッテージチーズ

    大2

  • 300cc

  • 牛乳

    200cc

  • 塩胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にバターとオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを焦がさないようによく炒める。えんどう豆をさっと混ぜ合わせ塩で下味をつける。

  2. 2.

    水、コンソメ、ちぎったセージを加え、10分ほど煮る。牛乳を加え、沸騰する直前に火を止め、粗熱をとる。

  3. 3.

    フードプロセッサーに②とカッテージチーズを入れ、撹拌する。より滑らかにしたい場合は裏漉しする。
    冷蔵庫で冷やしておく。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に冷ます時間は含まれていません。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。