塩豚玄米ご飯

塩豚玄米ご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

塩豚の塩味で頂く優しい味のご飯です。うっかりお米を水に浸しておくのを忘れたとき仕様です。

★材料

(3人分)

  • 豚モモブロック

    220g

  • 中1

  • 玄米

    1合

  • 赤米

    小1

  • 長ねぎ

    1.5本

  • たけのこ水煮

    100g

  • しいたけ(冷凍)

    大2枚

  • すりおろし生姜

    小1/2

  • オリーブオイル

    小1

  • ローリエ、タイム、ディル

    適宜

  • 350cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は塩を表面によくすりこんで、ラップをして冷蔵庫で1~3晩寝かす。お米は洗って、水を切る。野菜は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオイルを熱し、生姜と長ねぎを炒める。しいたけも加え炒める。分量の水、ハーブ類を加え、塩をよく洗い流した豚も加える。

  3. 3.

    蓋をして弱火で15分煮る。豚を裏返し、お米と細いいちょう切りにしたたけのこを加え、蓋をして超弱火で20分煮る。

  4. 4.

    火を止めて、そのまま20分蒸らす。蒸らし終われば、豚肉を取り出し細切りにし、鍋に戻しお米と混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

豚肉にはわりと多目の塩をすりこみます。塩豚比率の高い分量になっていますので、ご飯として召し上がる場合、お米の量は倍(水は580cc)にしてちょうどいいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。