塩豚の塩味で頂く優しい味のご飯です。うっかりお米を水に浸しておくのを忘れたとき仕様です。
★材料
(3人分)
豚モモブロック
220g
塩
中1
玄米
1合
赤米
小1
長ねぎ
1.5本
たけのこ水煮
100g
しいたけ(冷凍)
大2枚
すりおろし生姜
小1/2
オリーブオイル
小1
ローリエ、タイム、ディル
適宜
水
350cc
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は塩を表面によくすりこんで、ラップをして冷蔵庫で1~3晩寝かす。お米は洗って、水を切る。野菜は粗みじん切りにする。
2.
鍋にオイルを熱し、生姜と長ねぎを炒める。しいたけも加え炒める。分量の水、ハーブ類を加え、塩をよく洗い流した豚も加える。
3.
蓋をして弱火で15分煮る。豚を裏返し、お米と細いいちょう切りにしたたけのこを加え、蓋をして超弱火で20分煮る。
4.
火を止めて、そのまま20分蒸らす。蒸らし終われば、豚肉を取り出し細切りにし、鍋に戻しお米と混ぜる。
豚肉にはわりと多目の塩をすりこみます。塩豚比率の高い分量になっていますので、ご飯として召し上がる場合、お米の量は倍(水は580cc)にしてちょうどいいです。