安価な鶏手羽元を使用して、某有名中華料理店のふっくら本格蒸し地鶏風に!!
★材料
鶏手羽元
350g
酒
100cc
お好みのオイル
大1-2
☆しょうが、にんにくのみじん切り
各1片
☆長ねぎのみじん切り
10㎝
☆赤唐辛子の小口切り
2本
☆八角、クローブ(砕く)
各少量
花椒塩、塩
適宜
黒糖(砕く)
中2
★クコの実(お好みで)
少量
★しょうゆ
大1-2
★バルサミコ酢又は黒酢
大1
レッドチリペッパー(お好みで)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鋳物鍋に酒と、軽く塩をふっておいた鶏肉を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をし弱火にして5分、裏返して5分蒸し、皿に盛る。
2.
フライパンにオイルを熱し、低温で丁寧に☆を炒め香りを出す。花椒塩をふり、①の煮汁全部と、黒糖を加える。
3.
少し煮詰まったら、★を加え、味を調える。①の鶏にソースをかける。
バルサミコ酢→黒酢、クコの実→松の実にすると、より中華になります。
レッドチリは、辛みが足りないときに追加して下さい。
お鍋で蒸すのが、ふっくら蒸し地鶏に変貌させるコツです。