蒸し鶏の特製甘酢ソースかけ

蒸し鶏の特製甘酢ソースかけ
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    おいしそう!

料理紹介

安価な鶏手羽元を使用して、某有名中華料理店のふっくら本格蒸し地鶏風に!!

★材料

  • 鶏手羽元

    350g

  • 100cc

  • お好みのオイル

    大1-2

  • ☆しょうが、にんにくのみじん切り

    各1片

  • ☆長ねぎのみじん切り

    10㎝

  • ☆赤唐辛子の小口切り

    2本

  • ☆八角、クローブ(砕く)

    各少量

  • 花椒塩、塩

    適宜

  • 黒糖(砕く)

    中2

  • ★クコの実(お好みで)

    少量

  • ★しょうゆ

    大1-2

  • ★バルサミコ酢又は黒酢

    大1

  • レッドチリペッパー(お好みで)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鋳物鍋に酒と、軽く塩をふっておいた鶏肉を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をし弱火にして5分、裏返して5分蒸し、皿に盛る。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、低温で丁寧に☆を炒め香りを出す。花椒塩をふり、①の煮汁全部と、黒糖を加える。

  3. 3.

    少し煮詰まったら、★を加え、味を調える。①の鶏にソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢→黒酢、クコの実→松の実にすると、より中華になります。
レッドチリは、辛みが足りないときに追加して下さい。
お鍋で蒸すのが、ふっくら蒸し地鶏に変貌させるコツです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。