ジャンボにんにくは、薬味にすると大量すぎて使いきれません。和え物の材料として使用すると、ほくほくいい香りでとっても美味です♪カシス風味のマスタードにとても合いました♪
★材料
お刺身(かつおのたたきやまぐろ)
150g
ジャンボにんにく(5㎝長くらい)
1片
長ねぎ
10㎝
セロリの茎又は葉
好きなだけ
トマト
1個
塩
適宜
カシス味のマスタード又はデジョン
中1
バルサミコ酢
大1
オリーブオイル
適宜(多め)
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは皮を湯剥きする。横半分に切って種を取り除き、粗みじん切りにし、塩、マスタード、酢とまぶしておく。
2.
長ねぎは千切りにし、水にさらす。セロリも細かく切り、塩揉みしておく。にんにくは縦半分に切り、2㎜幅にスライスする。
3.
フライパンに多めのオイルを熱し、にんにくを焼く。ペーパーに上げ、油を切り、軽く塩をふる。
4.
お刺身を2㎝角に切り、セロリ、にんにく、①と混ぜ合わせる。長ねぎ、③のフライパンに残ったオイルもさっと混ぜる。
5.
今回は、こちらのカシス味のマスタードを使用しました。
6.
左記とは別に、ロケット(ルッコラ)味のマスタードも最高に美味しかったです♪
にんにく大好き♪な方にオススメの一品です。今回はトマトを細かく刻み、塩気をきかせ、ドレッシング的に使用しています。