ジャンボにんにくのカシスマスタード和え

ジャンボにんにくのカシスマスタード和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ジャンボにんにくは、薬味にすると大量すぎて使いきれません。和え物の材料として使用すると、ほくほくいい香りでとっても美味です♪カシス風味のマスタードにとても合いました♪

★材料

  • お刺身(かつおのたたきやまぐろ)

    150g

  • ジャンボにんにく(5㎝長くらい)

    1片

  • 長ねぎ

    10㎝

  • セロリの茎又は葉

    好きなだけ

  • トマト

    1個

  • 適宜

  • カシス味のマスタード又はデジョン

    中1

  • バルサミコ酢

    大1

  • オリーブオイル

    適宜(多め)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは皮を湯剥きする。横半分に切って種を取り除き、粗みじん切りにし、塩、マスタード、酢とまぶしておく。

  2. 2.

    長ねぎは千切りにし、水にさらす。セロリも細かく切り、塩揉みしておく。にんにくは縦半分に切り、2㎜幅にスライスする。

  3. 3.

    フライパンに多めのオイルを熱し、にんにくを焼く。ペーパーに上げ、油を切り、軽く塩をふる。

  4. 4.

    お刺身を2㎝角に切り、セロリ、にんにく、①と混ぜ合わせる。長ねぎ、③のフライパンに残ったオイルもさっと混ぜる。

  5. 5.

    今回は、こちらのカシス味のマスタードを使用しました。

  6. 6.

    左記とは別に、ロケット(ルッコラ)味のマスタードも最高に美味しかったです♪

★ワンポイントアドバイス

にんにく大好き♪な方にオススメの一品です。今回はトマトを細かく刻み、塩気をきかせ、ドレッシング的に使用しています。

あごまるさん

あごまるさん

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