日本人に生まれてよかった。
★材料
さんま
2尾
みつば又は青ネギ
適宜
生姜みじん切り
小1
酒、しょうゆ、片栗粉
各少量
ごぼう
1/3本
干し椎茸、昆布
適宜
水
800ccくらい
お好みの味噌
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水と干し椎茸、昆布を入れて、できれば半日放置する。火にかけ、沸騰する前に昆布は取り出す。椎茸は少し煮る。
2.
ごぼうはささがきにし、酢水につける。①の椎茸は取り出し冷まし、細切りにする。みつばはみじん切りにする。
3.
さんまは手開きにし、ワタと骨と皮を取り除き、みじん切りにする。みつば、酒、しょうゆ、片栗粉、生姜を混ぜ合わせる。
4.
①にごぼうを入れて数分煮てから、③のさんまをつみれ状にして加える。味噌で味付けし、沸騰する前に火を止める。
フードプロセッサーを使用してもOKです。
さんまは油分が多く軟らかいので、つみれはスプーンですくい、たこ焼を裏返す要領でだし汁に落とすと上手くいきます。