エスニック風サルピコン・デ・マリスコス

エスニック風サルピコン・デ・マリスコス
  1. おいしそう!

料理紹介

エスニックという時点でサルピコンではないと思いますが、それはさておき、市販のチャットマサラを使用した、魚介マリネです。マンゴーやメロン、ザクロ等のすっきりとした酸味が特長です。

★材料

  • 海老(特大)

    5尾

  • いか、ボイル真タコ

    各100g

  • …等お好みの魚介類

     

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • パクチー

    適宜

  • ☆生赤唐辛子(小口切り)

    3本

  • ☆レモン果汁

    1/2個分

  • ☆すりおろしニンニク

    小1/2

  • ☆オリーブオイル

    大2

  • ☆チャットマサラ

    小2

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆の材料を混ぜ合わせておく。玉ねぎはスライスし、水にさらしておく。ピーマンは千切り、パクチーも細かく切る。

  2. 2.

    海老といかはさっと茹でて、冷水にさらす。タコとともに、適当な大きさに切る。

  3. 3.

    全ての材料を混ぜ合わせ、塩気が足りなければ塩で味を調える。時間があれば、冷蔵庫で少し冷して味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

☆を混ぜ合わせたものは、サラダのドレッシングやカルパッチョのソースにしても、エスニック感が高まり美味です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。