エスニックという時点でサルピコンではないと思いますが、それはさておき、市販のチャットマサラを使用した、魚介マリネです。マンゴーやメロン、ザクロ等のすっきりとした酸味が特長です。
★材料
海老(特大)
5尾
いか、ボイル真タコ
各100g
…等お好みの魚介類
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
パクチー
適宜
☆生赤唐辛子(小口切り)
3本
☆レモン果汁
1/2個分
☆すりおろしニンニク
小1/2
☆オリーブオイル
大2
☆チャットマサラ
小2
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
☆の材料を混ぜ合わせておく。玉ねぎはスライスし、水にさらしておく。ピーマンは千切り、パクチーも細かく切る。
2.
海老といかはさっと茹でて、冷水にさらす。タコとともに、適当な大きさに切る。
3.
全ての材料を混ぜ合わせ、塩気が足りなければ塩で味を調える。時間があれば、冷蔵庫で少し冷して味を馴染ませる。
☆を混ぜ合わせたものは、サラダのドレッシングやカルパッチョのソースにしても、エスニック感が高まり美味です。