サーモンのココナッツ衣焼き アジアン風

サーモンのココナッツ衣焼き アジアン風
  1. おいしそう!

料理紹介

サーモンのあらを使用した、ココナッツが程よく香るアジアンな一品です。ピリ辛ちょい甘タレでどうぞ。白身のお魚にも合うと思います。

★材料

  • サーモンのあら又は切り身

    1/2パック/3切

  • 塩・長こしょう又は黒こしょう

    適宜

  • ~アジアンなタレ~

  • ☆お好みのオイル

    中2

  • ☆ナンプラー

    中1

  • ☆レモン果汁

    1/2個分

  • ☆はちみつ

    中1

  • ☆フェンネルシード(お好みで)

    小1/3

  • ☆パクチー(みじん切り)

    1株

  • ☆生赤唐辛子(小口切り)

    3本

  • ☆にんにく・しょうが(すりおろし)

    各少量

  • ~ココナッツ衣~

     

  • ★ココナッツロング

    大2

  • ★小麦粉

    大2

  • ★水

    大4

  • オイル(焼く用)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンに塩・長こしょうをふっておく。

  2. 2.

    ☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。

  3. 3.

    ★の材料を混ぜ合わせ、衣を作る。①のサーモンに小麦粉(分量外)をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに多目のオイルを熱し、サーモンに③の衣をつけ、両面カラッと焼く。油を切り、器に盛り、②のタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

長こしょう(ロングペッパー)は別名、ヒバーチ、フィファチ等で、ブラックペッパーよりエキゾチックな香りです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。