サーモンのあらを使用した、ココナッツが程よく香るアジアンな一品です。ピリ辛ちょい甘タレでどうぞ。白身のお魚にも合うと思います。
★材料
サーモンのあら又は切り身
1/2パック/3切
塩・長こしょう又は黒こしょう
適宜
~アジアンなタレ~
☆お好みのオイル
中2
☆ナンプラー
中1
☆レモン果汁
1/2個分
☆はちみつ
中1
☆フェンネルシード(お好みで)
小1/3
☆パクチー(みじん切り)
1株
☆生赤唐辛子(小口切り)
3本
☆にんにく・しょうが(すりおろし)
各少量
~ココナッツ衣~
★ココナッツロング
大2
★小麦粉
大2
★水
大4
オイル(焼く用)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンに塩・長こしょうをふっておく。
2.
☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
3.
★の材料を混ぜ合わせ、衣を作る。①のサーモンに小麦粉(分量外)をまぶす。
4.
フライパンに多目のオイルを熱し、サーモンに③の衣をつけ、両面カラッと焼く。油を切り、器に盛り、②のタレをかける。
長こしょう(ロングペッパー)は別名、ヒバーチ、フィファチ等で、ブラックペッパーよりエキゾチックな香りです。