カリカリ衣南瓜のはちみつ醤油そぼろ和え

カリカリ衣南瓜のはちみつ醤油そぼろ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

甘~いはちみつ醤油そぼろが、カリカリ衣のホクホク南瓜にからんで、とってもジューシー。

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    300g

  • 挽き肉

    60g

  • レーズン(お好みで)

    大2

  • 青ねぎ

    少量

  • アーモンドスライス

    ひとつまみ

  • 日本酒又は水

    中1

  • 炒め用オイル

    適宜

  • 永谷園 カリカリ衣の鶏唐風

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アーモンドスライスは、フライパンでから煎りしておく。レーズンは1/2の大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    南瓜は適当な大きさに切り、皮が気になるようであれば、半分くらい削げ落とす。

  3. 3.

    南瓜に日本酒をふりかけ、軽くラップをして、電子レンジで3分ほど加熱する。皿に取り出し、余分な水分を蒸発させる。

  4. 4.

    ポリ袋に「衣」と南瓜と空気を入れて口を閉じ、軽く叩いて衣をまんべんなく南瓜に馴染ませる。5分間、置いておく。

  5. 5.

    フライパンにオイルを熱し、④の南瓜の全面に焼き色をつけ、いったん皿に取り出す。

  6. 6.

    ⑤のフライパンをきれいにし、挽き肉をそぼろ状に炒める。水を大3、レーズン、「調味ソース」、余った④の衣を加える。

  7. 7.

    ⑥が少し煮詰まったら、⑤の南瓜、青ねぎを加え、混ぜ合わせる。火を止め皿に盛り、アーモンドをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

南瓜の加熱時間は、南瓜の種類や質によります。衣をまぶすので、あまり柔らかくしすぎないようにします。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。