甘~いはちみつ醤油そぼろが、カリカリ衣のホクホク南瓜にからんで、とってもジューシー。
★材料
(3人分)
かぼちゃ
300g
挽き肉
60g
レーズン(お好みで)
大2
青ねぎ
少量
アーモンドスライス
ひとつまみ
日本酒又は水
中1
炒め用オイル
適宜
永谷園 カリカリ衣の鶏唐風
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
アーモンドスライスは、フライパンでから煎りしておく。レーズンは1/2の大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
2.
南瓜は適当な大きさに切り、皮が気になるようであれば、半分くらい削げ落とす。
3.
南瓜に日本酒をふりかけ、軽くラップをして、電子レンジで3分ほど加熱する。皿に取り出し、余分な水分を蒸発させる。
4.
ポリ袋に「衣」と南瓜と空気を入れて口を閉じ、軽く叩いて衣をまんべんなく南瓜に馴染ませる。5分間、置いておく。
5.
フライパンにオイルを熱し、④の南瓜の全面に焼き色をつけ、いったん皿に取り出す。
6.
⑤のフライパンをきれいにし、挽き肉をそぼろ状に炒める。水を大3、レーズン、「調味ソース」、余った④の衣を加える。
7.
⑥が少し煮詰まったら、⑤の南瓜、青ねぎを加え、混ぜ合わせる。火を止め皿に盛り、アーモンドをふりかける。
南瓜の加熱時間は、南瓜の種類や質によります。衣をまぶすので、あまり柔らかくしすぎないようにします。