ブリやハマチの子供ツバスはお手頃価格で購入できますが、昆布〆にすると身が締まり、まるで高級魚!?のような深い味わいと食感になります。大根のしゃきしゃきと昆布の旨味が絶妙な、かなり粋な一品です。
★材料
(2人分)
つばす
1冊
昆布
適宜
大根
5㎝×1/2本
☆生赤唐辛子(小口切り)
1-2本
☆酢
小1
☆しょうゆ
2-3滴
塩(塩揉み用)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
つばすは、お酢(分量外)で拭いた昆布を広げて全面を覆い、ラップをして冷蔵庫で1-2日寝かしておく。
2.
大根は千切りにして塩揉みしておく。☆の材料をあわせておく。つばすは削ぎ切りにし、覆った昆布の1/3りは千切りにする。
3.
水気をしぼった大根と他の材料、あわせた☆を混ぜ合わせる。
おもてなしでお出しする際は、鯛のお刺身をオススメします。(笑)