昆布〆つばすと大根の酢の物

昆布〆つばすと大根の酢の物
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    おいしそう!

料理紹介

ブリやハマチの子供ツバスはお手頃価格で購入できますが、昆布〆にすると身が締まり、まるで高級魚!?のような深い味わいと食感になります。大根のしゃきしゃきと昆布の旨味が絶妙な、かなり粋な一品です。

★材料

(2人分)

  • つばす

    1冊

  • 昆布

    適宜

  • 大根

    5㎝×1/2本

  • ☆生赤唐辛子(小口切り)

    1-2本

  • ☆酢

    小1

  • ☆しょうゆ

    2-3滴

  • 塩(塩揉み用)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    つばすは、お酢(分量外)で拭いた昆布を広げて全面を覆い、ラップをして冷蔵庫で1-2日寝かしておく。

  2. 2.

    大根は千切りにして塩揉みしておく。☆の材料をあわせておく。つばすは削ぎ切りにし、覆った昆布の1/3りは千切りにする。

  3. 3.

    水気をしぼった大根と他の材料、あわせた☆を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

おもてなしでお出しする際は、鯛のお刺身をオススメします。(笑)

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。