さんまパイ ローズマリー風味

さんまパイ ローズマリー風味
  1. おいしそう!

料理紹介

市販の冷凍パイシートでお手軽な、意外とお上品な風味のパイです。エシャロットがさんまの臭みを消して、ローズマリーが優しく香ります。

★材料

  • さんま

    1尾

  • 冷凍パイシート(10×18㎝)

    2枚

  • 適宜

  • ☆白ワインビネガー

    中2

  • ☆すりおろし生姜

    小1/2

  • ☆エシャロット(みじん切り)

    大2

  • ☆ローズマリー

    適宜

  • ☆ブラックペッパー

    適宜

  • 卵黄

    1個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンは余熱しておく。冷凍パイシートを常温に出す。さんまは塩をしっかりめにふっておく。☆の材料をボールに合わせておく。

  2. 2.

    さんまを焼いて、骨を取り除き、ほぐした身を①のボールに加え混ぜ合わせる。卵黄を少量の水で溶いておく。

  3. 3.

    パイシートを半分に切り、一方に切り込みを入れる。②のフィリングをはさみ卵液を縁に塗り接着する。表面にも卵液を塗っておく。

  4. 4.

    オーブンで、220℃で10分、180℃で10分くらい焼く。(※オーブンの規格による)

    断面はこんな感じです

★ワンポイントアドバイス


あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。