市販の冷凍パイシートでお手軽な、意外とお上品な風味のパイです。エシャロットがさんまの臭みを消して、ローズマリーが優しく香ります。
★材料
さんま
1尾
冷凍パイシート(10×18㎝)
2枚
塩
適宜
☆白ワインビネガー
中2
☆すりおろし生姜
小1/2
☆エシャロット(みじん切り)
大2
☆ローズマリー
適宜
☆ブラックペッパー
適宜
卵黄
1個分
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは余熱しておく。冷凍パイシートを常温に出す。さんまは塩をしっかりめにふっておく。☆の材料をボールに合わせておく。
2.
さんまを焼いて、骨を取り除き、ほぐした身を①のボールに加え混ぜ合わせる。卵黄を少量の水で溶いておく。
3.
パイシートを半分に切り、一方に切り込みを入れる。②のフィリングをはさみ卵液を縁に塗り接着する。表面にも卵液を塗っておく。
4.
オーブンで、220℃で10分、180℃で10分くらい焼く。(※オーブンの規格による)
断面はこんな感じです