水菜と砂肝のサラダ

水菜と砂肝のサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

低カロリー高たんぱくで意外に栄養価も高い砂肝が入った、がっつりモリモリサラダです。食べ応えがあり、心身ともに満足できる一品です。

★材料

  • 水菜

    3株

  • 砂肝

    4個

  • 長ねぎ(白髪ねぎ)

    10㎝

  • アボカド

    1/2個

  • くるみ

    大2

  • ☆オリーブオイル

    中1

  • ☆すりおろしニンニク

    小1/2

  • ☆すだち果汁&果皮少量

    1/2個

  • ☆バジルシード

    小1/3

  • ☆塩、しょうゆ

    適宜

  • ☆生赤唐辛子(小口切り)

    3本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    砂肝は塩をふり網焼きする。粗熱が取れたら、薄切りにする。野菜は洗って適当な大きさに切る。

  2. 2.

    ☆印の材料を合わせておく。野菜と砂肝を☆のドレッシングでよく和える。

★ワンポイントアドバイス

お野菜はもちろん、お好きなものをお使いください。水菜と長ねぎは砂肝にとっても合うのでオススメです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。