牛フィレ肉の代わりにイベリコ豚をロッシーニ風にしてみました。フォアグラとトリュフは…。これぞ究極のハイコストパフォーマンス!?
★材料
(2人分)
イベリコ豚かたロース
2枚
塩胡椒
適宜
鮭の白子
160g
牛乳・おろしニンニク
適宜
にんにく
1片
オリーブオイル
中1
バター
5g
ラード
適宜
赤ワイン
50cc
市販のフォンドボー
16g
ドライワイルドブルーベリー
大1
★作り方
(15~30分)
1.
イベリコ豚は、塩胡椒しておく。
2.
鮭の白子は塩をふっておく。熱湯でしゃぶしゃぶして、血管と皮を取り除き、牛乳とおろしニンニクに漬けておく。
3.
8.5㎝Φセルクルに洗って塩をまぶした②を詰める。パンにオイル、バター、ラードを熱し、潰したにんにくを加え香りを出す。
4.
③のフライパンからにんにくを取り出し、イベリコ豚とセルクル白子を焼く。裏返して赤ワインを注ぎ、弱火で蓋をし、火を通す。
5.
お皿にイベリコ豚と半分に切った白子を重ねる。④のフライパンにフォンドボーとブルーベリーを加え煮詰め、イベリコ豚にかける。
一人前ワンコインでお釣り出ます。
よりフォアグラ感を出したければ、フープロにかけた白子をセルクルにて形成するといいかも知れません。