真鯛のグリル カラフル野菜&すだちソース

真鯛のグリル カラフル野菜&すだちソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ムニエルにして旨味を閉じ込めた鯛に、お野菜の濃厚な甘みとすだちの酸味がうまく調和したソースを添えました。

★材料

(2人分)

  • 真鯛の切り身

    2切れ

  • 塩・胡椒、小麦粉

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • ズッキーニ

    1/2本

  • パプリカ(黄色・小)

    1個

  • エシャロット

    1個

  • にんにく

    1片

  • すだち

    1個

  • クコの実(お好みで)

    大1

  • カルダモンP、フェンネルP(お好みで)

    各小1/2

  • 白ワイン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛の切り身は塩胡椒しておく。ズッキーニ、パプリカは1㎝角に、エシャロット、にんにくはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    鯛に小麦粉をまぶし、多めのオリーブオイルをひいたフライパンで皮面から焼く。裏返して白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きする。

  3. 3.

    ②のフライパンをきれいにして、オイルをひき、にんにく、エシャロットを炒める。他の野菜とクコの実、スパイスを加え炒める。

  4. 4.

    白ワインと、塩胡椒で味付けし火を止め、すだちの皮の千切りと果汁を加えかき混ぜ乳化させる。お皿に盛った鯛にソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

揚げ油があれば、鯛をカラッと素揚げしても美味しいと思います。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。