豚なんこつのシェリー&トマト煮込み

豚なんこつのシェリー&トマト煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

グラム79円の豚なんこつですが、シェリー酒と煮込むことにより、おもてなしのお味に。この味付け、他のどんなお肉の部位でも美味しく頂けます。

★材料

  • 豚肉なんこつ

    450g

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • にんにく

    1片

  • ホワイトマッシュルーム

    3個

  • レーズン

    ひとつまみ

  • オリーブオイル・バター・塩胡椒

    適宜

  • 顆粒ブイヨン

    ひとふり

  • シェリー酒

    100cc

  • タイム

    適宜

  • パセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚なんこつは塩胡椒しておく。にんにくは潰し、玉ねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、①の豚なんこつの両面焼き色をつける。いったん取り出し、フライパンをきれいにする。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。レーズン、マッシュルームを加え炒め、②の豚、ブイヨンを加える。

  4. 4.

    シェリー酒、トマト、タイムも加え、蓋をして10分くらい煮る。皿に盛り、みじん切りパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

シェリー酒のこっくりとしたお味は、ちょっと癖になります。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。