グラム79円の豚なんこつですが、シェリー酒と煮込むことにより、おもてなしのお味に。この味付け、他のどんなお肉の部位でも美味しく頂けます。
★材料
豚肉なんこつ
450g
トマト
1個
玉ねぎ
大1/2個
にんにく
1片
ホワイトマッシュルーム
3個
レーズン
ひとつまみ
オリーブオイル・バター・塩胡椒
適宜
顆粒ブイヨン
ひとふり
シェリー酒
100cc
タイム
適宜
パセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚なんこつは塩胡椒しておく。にんにくは潰し、玉ねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにしておく。
2.
フライパンにオイルを熱し、①の豚なんこつの両面焼き色をつける。いったん取り出し、フライパンをきれいにする。
3.
フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。レーズン、マッシュルームを加え炒め、②の豚、ブイヨンを加える。
4.
シェリー酒、トマト、タイムも加え、蓋をして10分くらい煮る。皿に盛り、みじん切りパセリを散らす。
シェリー酒のこっくりとしたお味は、ちょっと癖になります。