海老と春菊のピリ辛水餃子

海老と春菊のピリ辛水餃子
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目よく分かりませんが、海老と春菊の和え物をよく作るので、そちらを水餃子にしてみました。かぼす&醤油のタレでさっぱりと頂きます。水餃子なので、主食っぽくも頂けます。

★材料

(4人分)

  • バナメイ海老

    特大5尾

  • 春菊

    1/2わ

  • 水餃子の皮

    20枚

  • 長ねぎ

    10㎝

  • すりおろしニンニク&生姜

    各小1/2

  • 鶏ガラスープ顆粒

    小1

  • 鷹の爪

    2-3本

  • 塩胡椒

    適宜

  • かぼす

    1個

  • しょうゆ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春菊は5㎜幅に刻んで、塩揉みしておく。海老、長ねぎ、鷹の爪は粗みじん切りにして、水気を絞った春菊とあえる。

  2. 2.

    ①に塩胡椒とニンニク&生姜を加え、粘り気が出るくらいよく混ぜる。水餃子の皮に包む。

  3. 3.

    お鍋にお湯を沸騰させ鶏ガラスープを加え、②を3-4分茹でる。かぼすの皮と果汁&醤油でタレを作り添える。

★ワンポイントアドバイス

時間に余裕があれば、のタネを1時間ほど寝かしておきます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。