見た目よく分かりませんが、海老と春菊の和え物をよく作るので、そちらを水餃子にしてみました。かぼす&醤油のタレでさっぱりと頂きます。水餃子なので、主食っぽくも頂けます。
★材料
(4人分)
バナメイ海老
特大5尾
春菊
1/2わ
水餃子の皮
20枚
長ねぎ
10㎝
すりおろしニンニク&生姜
各小1/2
鶏ガラスープ顆粒
小1
鷹の爪
2-3本
塩胡椒
適宜
かぼす
1個
しょうゆ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
春菊は5㎜幅に刻んで、塩揉みしておく。海老、長ねぎ、鷹の爪は粗みじん切りにして、水気を絞った春菊とあえる。
2.
①に塩胡椒とニンニク&生姜を加え、粘り気が出るくらいよく混ぜる。水餃子の皮に包む。
3.
お鍋にお湯を沸騰させ鶏ガラスープを加え、②を3-4分茹でる。かぼすの皮と果汁&醤油でタレを作り添える。
時間に余裕があれば、のタネを1時間ほど寝かしておきます。