タイいかめし

タイいかめし
  1. おいしそう!

料理紹介

タイにいかめし無いと思いますが、自分史上、最も美味しいいかめしとなりました。普通のいかめしに飽きたら、是非お試し下さいませ。

★材料

(2人分)

  • するめいか

    2杯

  • もち米

    1/2合

  • ☆たけのこ水煮

    60g

  • ☆エシャロット/玉ねぎ

    1/2個

  • ☆赤パプリカ

    1/3個

  • 150cc~

  • オイル、塩、ナンプラー、ナツメグP

    適宜

  • クミンシード

    小1/2

  • ★生唐辛子/ハバネロ

    3本~

  • ★にんにく、しょうが

    各1片

  • ★パクチー

    2株

  • ★カピ

    小1/2

  • ★オイル

    大1

  • こぶみかんの葉、レモングラス(お好みで)

    適宜

  • トマトピューレ

    大1

  • ココナッツミルク

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は1時間、浸水させる。☆の野菜は粗みじん切りにする。★の材料はフープロにかけペースト状にする。

  2. 2.

    もち米に刻んだパプリカを半分ほど混ぜておく。イカは下処理をして(関連記事参照)もち米を8割ほど入れ、楊子で端を止める。

  3. 3.

    鍋にオイルを熱し、クミンシードを炒める。①★のペーストを適宜加え炒め、水を注ぎ、イカを並べる。

  4. 4.

    トマトピューレ、レモングラス、こぶみかんの葉を加え、蓋をして弱火で15分煮る。

  5. 5.

    イカを裏返して、ココナッツミルク、ナンプラーで味付けし、更に蓋をして5分煮て、火を止め10分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

残ったお米は残った煮汁で炊きます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。