タイにいかめし無いと思いますが、自分史上、最も美味しいいかめしとなりました。普通のいかめしに飽きたら、是非お試し下さいませ。
★材料
(2人分)
するめいか
2杯
もち米
1/2合
☆たけのこ水煮
60g
☆エシャロット/玉ねぎ
1/2個
☆赤パプリカ
1/3個
水
150cc~
オイル、塩、ナンプラー、ナツメグP
適宜
クミンシード
小1/2
★生唐辛子/ハバネロ
3本~
★にんにく、しょうが
各1片
★パクチー
2株
★カピ
小1/2
★オイル
大1
こぶみかんの葉、レモングラス(お好みで)
適宜
トマトピューレ
大1
ココナッツミルク
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米は1時間、浸水させる。☆の野菜は粗みじん切りにする。★の材料はフープロにかけペースト状にする。
2.
もち米に刻んだパプリカを半分ほど混ぜておく。イカは下処理をして(関連記事参照)もち米を8割ほど入れ、楊子で端を止める。
3.
鍋にオイルを熱し、クミンシードを炒める。①★のペーストを適宜加え炒め、水を注ぎ、イカを並べる。
4.
トマトピューレ、レモングラス、こぶみかんの葉を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
5.
イカを裏返して、ココナッツミルク、ナンプラーで味付けし、更に蓋をして5分煮て、火を止め10分蒸らす。
残ったお米は残った煮汁で炊きます。