米粉でできた餃子の皮で、ちびサイズの海老のライスペーパー巻きを作りました。花椒と香菜が、風味豊かに香ります。一口サイズなので、パーティーやお弁当のおかずにも最適です。
★材料
バナメイ海老
12尾
餃子の皮(米粉)
13枚
長ねぎ
2/3本
香菜
1株
ごま油、塩、白胡椒、片栗粉
適宜
☆花椒、顆粒ガラスープ、ラム酒
各小1/2
揚げ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
長ねぎは粗みじん切りにし、ごま油で炒め粗熱を取る。海老は塩揉みし、片栗粉をまぶして洗い、5㎜角に切る。花椒は潰す。
2.
海老、長ねぎ、粗みじん切りにしたパクチー、☆の調味料、塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調整する。
3.
餃子の皮の中心に②のたねを適量のせ、縁に水をつけてお好きな形に包む。
4.
揚げ油でカラッと揚げる。
でたねを少し寝かせると味が馴染みます。
紹興酒がなかったのでラム酒を使いました。