海老のちびライスペーパー巻き

海老のちびライスペーパー巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

米粉でできた餃子の皮で、ちびサイズの海老のライスペーパー巻きを作りました。花椒と香菜が、風味豊かに香ります。一口サイズなので、パーティーやお弁当のおかずにも最適です。

★材料

  • バナメイ海老

    12尾

  • 餃子の皮(米粉)

    13枚

  • 長ねぎ

    2/3本

  • 香菜

    1株

  • ごま油、塩、白胡椒、片栗粉

    適宜

  • ☆花椒、顆粒ガラスープ、ラム酒

    各小1/2

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長ねぎは粗みじん切りにし、ごま油で炒め粗熱を取る。海老は塩揉みし、片栗粉をまぶして洗い、5㎜角に切る。花椒は潰す。

  2. 2.

    海老、長ねぎ、粗みじん切りにしたパクチー、☆の調味料、塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調整する。

  3. 3.

    餃子の皮の中心に②のたねを適量のせ、縁に水をつけてお好きな形に包む。

  4. 4.

    揚げ油でカラッと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

でたねを少し寝かせると味が馴染みます。
紹興酒がなかったのでラム酒を使いました。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。