プチッとキムチおでん

プチッとキムチおでん
  1. おいしそう!

料理紹介

プチッと鍋を使えば、御一人様でもおでんが手軽に楽しめます。下ごしらえ無しで美味しく頂けますので、お好きな具材でどうぞ。

★材料

(1人分)

  • 大根

    2㎝

  • じゃがいも

    1個

  • じゃこ天

    1枚

  • 茹で玉子

    1個

  • こんにゃく

    50g

  • ブリのあら

    2-3切れ

  • 肉だんご

    2-3個

  • 昆布、鰹節(または顆粒の鰹だし)

    適宜

  • 350cc

  • エバラプチッと鍋キムチ鍋

    1ポーション

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋に水、昆布、鰹節を入れて火にかけ、お出汁を取り、濾す。又は、顆粒の鰹だしを使用する。

  2. 2.

    ①の濾した出汁に、皮をむいた大根・じゃがいも、こんにゃく、ブリ、じゃこ天を入れ、蓋をして弱火で煮る。

  3. 3.

    野菜が柔らかくなったら、プチッと鍋キムチ鍋と、茹で玉子、肉だんごを入れ、もうしばらく蓋をして弱火で煮る。

  4. 4.

    味が染みたら、器に汁ごと盛る。

★ワンポイントアドバイス

肉だんごは、豚挽き肉にニラと長ねぎを混ぜたものを使用しました。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。