プチッと鍋を使えば、御一人様でもおでんが手軽に楽しめます。下ごしらえ無しで美味しく頂けますので、お好きな具材でどうぞ。
★材料
(1人分)
大根
2㎝
じゃがいも
1個
じゃこ天
1枚
茹で玉子
1個
こんにゃく
50g
ブリのあら
2-3切れ
肉だんご
2-3個
昆布、鰹節(または顆粒の鰹だし)
適宜
水
350cc
エバラプチッと鍋キムチ鍋
1ポーション
★作り方
(30分~1時間)
1.
お鍋に水、昆布、鰹節を入れて火にかけ、お出汁を取り、濾す。又は、顆粒の鰹だしを使用する。
2.
①の濾した出汁に、皮をむいた大根・じゃがいも、こんにゃく、ブリ、じゃこ天を入れ、蓋をして弱火で煮る。
3.
野菜が柔らかくなったら、プチッと鍋キムチ鍋と、茹で玉子、肉だんごを入れ、もうしばらく蓋をして弱火で煮る。
4.
味が染みたら、器に汁ごと盛る。
肉だんごは、豚挽き肉にニラと長ねぎを混ぜたものを使用しました。